Поход по Фанским горам, организация самостоятельного путешествия
Поход по Фанским горам, организация самостоятельного путешествия
Тонкости женского туризма от сотрудницы МАНАРАГИ Анастасии Свир. Путевые заметки склонных к бродяжничеству:
Давно я мечтала о Фанских горах. Самые красивые горы, как многие говорят. Хотела года 3, может 5, скорее всего с тех пор, как походная подруга сходила альпсборы в том районе и проболела кишечной инфекцией свое первое руководство. Вот так. Но интрига осталась, что же там самого красивого?
Коммерция ходит маршрут Артуч-Гааза, по мне – мало категорически. Раз уж 2 страны проезжаем, надо погулять подальше, побольше и посложнее!
Итог – снова с @Дарьей Борисовной Христолюбовой сами себе инструктора и завхозы. Я пишу маршрут, Дарья сушит самые вкусные сублиматы планеты.
Страхи. Есть конечно. Страшно 2 барышням собираться по Таджикистану шарохаться вдвоем, но мечта... мечта сильнее страхов!
Сегодня пост об организации всего этого безобразия.
Мы прилетали в Самарканд. Билеты есть разные, есть и прямые из Екатеринбурга. Самарканд очень удобен тем, что заброска на Артуч самая короткая: 800 р денег и 40 минут времени на Яндекс.Такси до границы с Таджикистаном (Джартепа) + такси (коих масса на границе) или, как мы предпочли, машина базы Артуч. Стоит трансфер Артуча 100$, около 2 часов дороги до точки старта.
Еще ребятам из Артуча нужно постоянно о себе напоминать, при нас они забыли отправить машину одной из групп.
Газ. Его в Узбекистане нет. Совсем. Поверьте, я неплохо умею искать, газа правда нет. По дороге в Таджикистан тоже нет. Недавно в Самарканде открыли Спортмастер, у них газа нет тоже (проверено на себе).
В итоге мы смирились с данностью, и купили газ в Артуче по шокирующей цене: маленький баллон 15$, большой – 25$. Выдохнули, поймали Дзен.
Еще нужно помнить, что срок пребывании я в Таджикистане для граждан РФ – не более 10 рабочих дней. Есть негласное правило, что не более 14 календарных, то есть на 15 календарный день гостю страны грозит немалый штраф. Надо уложиться.
Выброска. Мы выходили на Мангузорские озера, они же Семь озер. Трансфер оттуда до границы Саразм можно заказать в том же Артуче, стоило 100$. Но, забегая вперед, мы традиционно вышли раньше и уехали с группой поляков, приехавших на Озера на экскурсию. Отменили заказанную машину Артуча. Но так везет не всем и не всегда.
Расчет маршрута на 13 дней, из них 2 плановые дневки. В целом маршрут столь малой группой удобен тем, что проходится по принципу «как пойдет». Вечером достается бумажная карта, по кружкам разливается пряное какао и происходит планирование. Конечно, заранее проработан маршрут, пути выхода и эвакуации, запасные пути проработаны тоже (пригодилось). Но с пряным какао, случается, меняются ночевки, радиалки, что-то добавляется или исключается... красота!
Страховка. Пользуюсь агригатором saveprolife.ru. Удобные параметры поиска, видно ассистансов. Вышло около 5 тр на человека с занятием горным треккингом до 3500 м и вертолетом. Но договорились выше 3500 м не ломаться.
Итак, наш маршрут:
Альплагерь Артуч - оз. Чукурак – пер. Чукурак 1 А (3175 м) - оз. Кулисиех - пер. Флюорит 1А (3350 м радиально) - пер. Алаудинский (н/к 3721 м) – Алаудинские озера (Чапдара) - оз. Мутное - Чимтарга (1Б 4760 м) – оз. Большое Алло - вдоль р. Зиндон - р. Арчимайдон - пер. Мунора (1А 3498 м) – р. Оби Сафед – пер. Тавасанг (3450 м, н/к) – Мангузорские озера.
На правах менеджера по продвижению брендов, беру в походы новинки сезона: палатку RockLand Cycle 2 Si, телескопические палки Манарага Chamonix и проверенный коврик RockLand Trekking 25. Ходим с тем, что сами производим – идеально!
Говорят, длинные тексты никто не читает, поэтому о маршруте в следующем посте. Будет история, как шлось двум девушкам по диким просторам Таджикистана, как не познакомиться с кишечными инфекциями и куда заехать после гор.